Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, D. C. de J. Desenvolvimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em leguminosas. 2015. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBORGES, W. L.; SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. de S.; RIOS, R. da M. Cobertura do solo, acúmulo de biomassa e de nutrientes em leguminosas para uso como adubo verde Macapá: Embrapa Amapá, 2018. 26 p. (Embrapa Amapá. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 105).

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. M. de S.; RIOS, R. da M.; BORGES, W. L. Avaliação da cobertura do solo e acúmulo de biomassa e nutrientes em leguminosas. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Resumo apresentado no IX Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2015, Belém, PA.

Biblioteca(s): Embrapa Amapá.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  12/08/2015
Data da última atualização:  17/11/2022
Autoria:  SOUZA, D. C. de J.
Afiliação:  DANIELA CONCEIÇÃO DE JESUS SOUZA, UNIFAP.
Título:  Desenvolvimento vegetativo e acúmulo de nutrientes em leguminosas.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  24 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientador: Wardsson Lustrino Borges, Embrapa Amapá.
Conteúdo:  A adubação verde contribui para o aumento do teor de matéria orgânica, aumento da capacidade de troca catiônica do solo e com a ciclagem de nutrientes, sendo uma opção de baixo custo para pequenos produtores rurais. A formação de ácidos orgânicos e a diminuição dos teores de alumínio trocável são alguns dos fatores que contribuem para o melhor aproveitamento dos nutrientes. As leguminosas são amplamente utilizadas como adubo verde, pois possuem a capacidade de fixar nitrogênio atmosférico em simbiose com bactérias do solo fixadoras de nitrogênio. No entanto, na Amazônia oriental ainda não existem estudos que determinam as espécies de leguminosas mais adequadas para as condições edafoclimáticas locais. O objetivo deste estudo foi de avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e de nutrientes em quatro espécies de leguminosas: Mucuna pruriens, Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca e Cajanus cajan. A cobertura de solo foi mensurada através de um gride e o acúmulo de biomassa e nutrientes onde foi avaliado em duas coletas. A leguminosa mucuna pruriens obteve a maior porcentagem de cobertura de solo, e a espécie Crotalaria ochroleuca apresentou o maior valor de matéria seca de folhas, ramos e parte aérea.
Palavras-Chave:  Amazônia Oriental; Fixação biológica de nitrogênio.
Thesagro:  Adubo verde; Cobertura do solo; Ecologia vegetal; Gramínea.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137939/1/CPAF-AP-2015-Desenvolvimento-vegetativo-e-acumulo-Daniela.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP17116 - 1UPATS - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional